设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅网站

新华每日电讯:凤山特色产业 助推精准脱贫

来源:新华每日电讯    发布时间:2019-09-16 20:41    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  福建省仙游县凤山村充分利用现有资源和条件,引导群众发展特色农业、旅游服务业,帮助村民脱贫增收,取得可喜成绩。

  省定贫困户佘玉庶夫妻均有残疾,2018年莆田市下派驻村第一书记陈青山邀请他们加入“凤山朝阳农业专业合作社”,参与种植红米1.5亩并签订红米最低收购价,仅这一项就可帮助他们增收4000多元/年。陈青山介绍,凤山村指导村民成立家庭农场5家、合作社8家,鼓励村民兴办农家乐10家,开发葡萄采摘园80亩、林下经济180亩、油茶种植200亩等项目,通过“农户+合作社+基地”等模式,有效解决了近200位村富余劳动力的就业。

  为提高农产品附加值,凤山村委会注册“仙水凤山”系列农产品商标,积极引导在家务农的村民发展特色农业,扶持贫困户参与种植经济价值高的红米、黑米等农作物,相较同类产品提升约20%的附加值,40余户种植农户实现每亩增收3000多元。

  为充分发挥仙游仙水洋、千年古刹九座寺和无尘塔等景点的带动作用,村两委以村民入股等形式筹资410万元在仙水洋景区配置游船,开发民宿和餐饮中心,每年可增加村财政收入70万元。同时将投资建设“仙游县革命老区教育馆”,通过“红”+“绿”打造旅游新业态,吸引更多游客。

  2018年,凤山村集体经济收入突破50万元,先后获得“福建省森林村庄”“2018福建省最具休闲价值乡村”“莆田市文明村镇”等荣誉称号。陈青山称,今年村集体经济收入预计可突破100万元,后劲较足。

附件下载

相关信息

ag平台娱乐_[ag官方网站网址]_ag亚由集团