设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅网站

将乐:让“土专家”发挥大作用

来源:三明市农业农村局    发布时间:2019-09-17 17:21    点击数:{{pvCount}}    字体:  

将乐县自去年起,探索乡土人才培养和使用模式,实施乡土科技特派员制度,从当地农村选拔了一批身边能人,组建起一支“做给农民看,带着农民干”的“土专家”队伍。这些“土专家”,正在成为当地培育优势特色产业的“先锋军”,造血式脱贫增收的“领路人”。

农户:跟着他们干,放心!

“小玲,老杨家两口子在地里吵起来了,你赶紧去一趟。”8月17日,得到消息后,雷小玲匆匆赶了过去。

老杨叫杨荣才,已60多岁,是将乐县光明镇永吉村村民,种了几十年水稻和烟叶,今年自己种了12亩黑皮铁心冬瓜,8月中旬,是挂藤的时候,两口子因为“藤该往哪边挂”的问题起了争执。

“只要统一方向,朝哪边都行。”尽管雷小玲才刚满30岁,但在老杨眼里可是专家。雷小玲是宁德古田人,7年前就跟父母到广东种植黑皮铁心冬瓜,懂种植,还长期在全国跑市场。

“黑皮铁心冬瓜是广东农科院研发的品种,比普通冬瓜个头更小,保鲜期更长,耐运输,适合南菜北运。”去年初,雷小玲一家来将乐发展,相中永吉村,租了房子,流转了150亩土地,种植黑皮铁心冬瓜。

“相比广东沿海,福建山区土壤、水质更好,冬瓜品质肯定不差。这里纬度更高,上市更晚,一年可种两季,特别是第二季7月种,11月采收,恰好满足了元宵节前的市场需求。”长期实践摸索,雷小玲掌握了黑皮铁心冬瓜的门道。

去年底,将乐县乡村振兴领导小组从全县一二三产业从业人员中,选聘第一批七类34名实用技术示范推广人才担任乡土科技特派员,涉及种植、养殖、农机服务、林业生产经营和民宿设计,雷小玲成为首批乡土科技特派员之一。

“他们自己种了那么多,技术、管理都到位,讲的话我们听得懂。跟着他们种,放心!”去年,老杨把自家地流转给雷小玲家种,又受雇帮忙管理,一年下来赚了8万元,今年初,两口子下决心自己种。

乡土科技特派员的带动作用逐渐显现。今年光明镇黑皮铁心冬瓜种植面积已扩展到600亩,此外还辐射周边的南口、古镛两个乡镇120多亩。

“土专家”:大家一起干,省心!

如今,雷小玲白天田头指导,晚上家里办班,村民们纷纷对这样接地气的“土专家”竖起了大拇指。与此同时,许多乡土科技特派员正在适应新的角色定位——从自己做到带着一群人一起干。

“其实我们希望更多的人加入脐橙种植的队伍。”来自江西抚州的徐良辉从事脐橙销售已经多年,他所在的徐氏果业是当地市级销售龙头企业,到福建种植脐橙有两个原因:山多,是病虫害天然的隔离带;生态好,是决定脐橙品质的基础。

“我们销售点遍布全国,市场需求量也大,只要管理技术过硬,脐橙品质好,肯定不愁销路。”徐良辉和他的技术团队正在不遗余力地辅导将乐加入脐橙种植的农民。

为引导激励“土专家”担当奉献,施展才干,将乐县制定了激励、考核和退出机制。每个乡土科技特派员都有一本“服务日志”,每月要在自办基地(企业)接受观摩、实训或上门开展技术指导服务不少于两次。县里把乡土科技特派员的工资、奖励列入县财政预算。基础工资每人每月300元。年终绩效奖励工资根据年终考核评定的等级确定,根据等级分别给予5000元、3000元的绩效奖励。将乐金融部门与20名乡土科技特派员精准对接,累计发放信贷资金1000多万元。

 

附件下载

相关信息

ag平台娱乐_[ag官方网站网址]_ag亚由集团